美麗晶華診所

門診常見淚溝成因的探討以及治療方法

淚溝及黑眼圈常給人疲憊、精神不濟及憔悴感,臨床上,很多病人對於黑眼圈、淚溝和眼袋、臥蠶常混淆不清。但是其實只有單純的淚溝才適合填充物的治療。因此一定要先確定淚溝形成原因,才可判斷後續正確治療的方向。

常見誤認為淚溝的臨床表徵

1. 黑眼圈
任何原因造成下眼瞼下方區域呈現陰暗或陰影,都可被稱之為黑眼圈。黑眼圈只是一個臨床的現象,真正是要找出產生黑眼圈的疾病,並且加以治療,如此才有辦法擺脫。一般臨床上常見的原因主要分為四種(色素型、血管型、皺紋型和眼袋型)。
>> 黑眼圈相關治療,請參考

2. 臥蠶
下 眼瞼下緣0.3-0.5公分的帶狀橢圓型隆起,主要為眼輪匝肌肥厚所引起。有些人是先天的,有些人是後天的,尤其是愛笑的人,笑肌 (zygomaticus major muscle)過度使用,形成後天的臥蠶。通常臥蠶會在笑的時候更明顯,因為遠看像橫臥的蠶,一般有臥蠶的人常伴隨大眼睛,主要是因為眼球位置較為突出的 關係,在美學上的意義,就是年青+親和力的象徵。

3. 眼袋
簡 單來說,就是下眼皮的脂肪堆積。主要是因為眼框內的脂肪容量與下眼部支持的結締組織不平衡 (眼框內脂肪堆積過多或是下眼部結締組織變薄弱)。通常在笑的時候反而會比較不明顯,主要是因為眼輪匝肌收縮導致組織鬆弛的改善。也可進一步區分為先天型 和後天型,一般以後天型居多,眼袋嚴重的病人,會讓人感覺到兩眼無神,老氣恆秋的感覺。

因此在治療淚溝之前,請務必尋求專業的醫師診斷,並找出您產生淚溝的原因,否則甚至有可能越治療越嚴重。一但確定淚溝的診斷,接著就是需要鑑別診斷形成淚溝的原因,因為不同原因形成的淚溝,治療方法可是不一樣的。
 




常見淚溝形成原因

我 們形成淚溝的位置,在眼下的皮膚表面下有一條韌帶,稱為淚溝韌帶 arcus marginalis,這條韌帶外層固定眼框下緣的皮膚,內層擇固定在眼框下緣的骨膜。而不同類型的淚溝的形成原因,也都和這條韌帶息息相關。當然治療方 法也不盡相同,唯有選擇正確的治療方法,效果才會自然且平順。

我們利用下側的簡圖讓大家可以更為了解淚溝形成的三大原因

年輕型 : 主要原因為淚溝韌帶過於堅韌,或韌帶連接點過於深層,導致皮膚受到韌帶拉扯而造成凹陷。通常自年經就發現,是較適合玻尿酸填充治療的類型。
 

眼袋型 : 由於下眼袋的脂肪組織堆積,造成下眼袋過於突出,因此形成類溝的位置雖然正常,視覺上卻有陰影的錯覺。通常合併顴骨脂肪往下位移,所以常常也有年長型淚溝的問題,通常不適合填充物的治療。建議直接外科手術治療眼袋一勞永逸。
 

年長型 : 顴骨脂肪隨著膠原蛋白流失及重力的影響,造成顴骨脂肪向下位移,導致淚溝的位置脂肪流失造成凹陷。通常建議此類型病人合併治療蘋果肌和淚溝的位置,若是單純治療淚溝,往往顴骨的凹陷將會更明顯,導致淚溝的陰影消失,但是淚溝下的卻變的更嚴重。

 

 

 

 

 

 

從 下表中可看出,淚溝形成原因不同在治療上也有所差異,所以並非每個人都適合使用玻尿酸填充治療淚溝,就算接受治療,也不一定都是填補在淚溝的位置。不 是一眛的使用玻尿酸來治療都會獲得好的效果,即使真正適合微整形填充,淚溝的注射是需要非常純熟的技術,若是注射不當,常常會有顆粒感的形成,或是大片瘀 青的可能。選擇專業且經驗豐富的醫師,才能讓您的淚溝治療獲得較好的效果

醫師治療經驗分享

個案為年輕型淚溝,從小就受到淚溝的困擾,一直給人有疲憊的感覺。產生原因為淚溝韌帶arcus marginalis 過於堅韌,使得眼下的皮膚產生凹陷。我們使用小分子長效型的玻尿酸予以凹陷的部位填補,尤其加強在內側線性凹陷的部位,讓整體效果更為自然。術後可見淚溝改善,疲憊感也改善許多。

 

 

 

 

 

 

此為常見的淚溝類型,為顴骨脂肪下垂合併膠原蛋白流失,所造成的眼下凹陷,此個案更合併中度眼袋的症狀。我們先利用大分子的玻尿酸深層填補做支撐,讓顴骨下方的結構健全,接著再利用小分子玻尿酸淺層填補剩餘的凹陷。同時改善淚溝以及眼袋的問題。

 

 

 

 

 

這位屬於年輕眼袋型的淚溝,通常是眼睛下方眼輪匝肌的力量不足,造成臥蠶較為肥厚,也有早發性眼袋的現象,讓眼神非常疲憊。我們先用中分子玻尿酸將眼袋下方的結構做加強,不僅讓凹陷改善,視覺上也可改善臥蠶肥的沈重感。接著再利用小分子玻尿酸填補眼袋-淚溝的交界處,達到整體改善的效果。

 

 

 

 

 

 

此類型為淚溝韌帶 arcus marginalis 連接點過於深層,讓淺層皮膚的產生拉扯,造成眼下的凹陷,所以不僅有淚溝的問題,也合併蘋果肌缺損。通常仔細觀察,會在蘋果肌上方發現輕微澎起的感覺。我們使用支撐力較佳的小分子玻尿酸,利用小分子緻密的結構去對抗韌帶的拉力,同時也改善蘋果肌的凹陷。

 

 

 

 

 

 

此類型為相當常見的年輕型淚溝,通常初期症狀不明顯,隨著膠原蛋白流失,支撐組織減少,淚溝韌帶arcus marginalis 對於眼下皮膚的拉力與日漸增,產生常見的眼下凹陷。我們使用小分子玻尿酸,將流失的膠原蛋白體積補足,再針對淺層紋路做線狀的填補,改善原先疲憊的眼神

 

 

 

 

 

 

 

 


馬上預約:

基 本 資 料

  • 姓名:
  • 性別: 男生 女生
  • Email:
  • 電話或手機:  EX:0912345678,02-22334455
  • 預約館別: 台北總館 桃園館

說明

  • 主題
  • 內容
  • 輸入認證碼:   驗證碼