2021皮秒雷射如何改善肌膚問題,疼痛低、恢復期短!

皮秒疼痛低、恢復期短、術後好照顧

近年來光和熱的控制,被發現可以有效的促進皮膚恢復過程,於是產生多種雷射治療方式,例如:皮秒雷射、淨膚雷射、飛梭雷射等技術。早期,大多醫美診所使用脈衝光的技術,以高溫能量促使皮膚再生,可是缺點是病患較容易產生不適、紅腫、恢復期長等問題;現今,皮秒雷射以更溫和的雷射類型,短脈衝的方式,廣泛地應用在醫美及皮膚科,治療色素沈澱、除疤、刺青等多種肌膚問題。

一、皮秒雷射可改善哪些肌膚困擾呢?

首先我們先了解什麼是「皮秒」,皮秒是一種時間單位,代表(10⁻¹²秒) 超段脈衝時間的雷射技術,比起傳統淨膚雷射(10⁻⁹秒),瞬間可產生的極速震波效果更強,獨特的光震波可破壞黑色素、減少反黑等副作用,適合處理以下肌膚問題:

  1. 肌膚暗沈,色素不均,皮膚無光澤,看起來氣色不好
  2. 毛孔粗大,膚質粗糙,皮膚細紋,青春痘凹洞
  3. 發炎後色素沈澱,受傷的色素沈積,肝斑
  4. 皮膚斑點,黑眼圈,深潛色痘疤
肌膚暗沈,色素不均
毛孔粗大,膚質粗糙
深潛色痘疤

(美麗晶華實際案例)

二、皮秒雷射治療前需要注意什麼呢?

皮秒雷射的風險及注意事項

皮秒雷射術後因光熱能量造成表層皮膚及真皮層帶來一定程度的熱損傷,會有的「紅腫灼熱」屬正常現象,術後立即用冰、濕敷15-30分鐘,可消退大部分的紅腫現象,一般在術後的1-2天完全消除。

關於肌膚治療,若保養不當或醫師經驗不足,可能會有一些術後反黑的案例,通常這些情況與皮秒技術及機器沒有關係,而是與個人膚質及醫生判斷有關。在手術過程後一定要勤加保養及觀察皮膚變化,如果有異常情況甚至產生水泡,請盡快回診洽詢主治醫生。

※提醒您,在找尋醫美診所時,不要貪小便宜,建議參考口碑較好的診所,才能在術前術後全面您的皮膚。

2.1 皮秒雷射的風險及注意事項!

  1. 手術不正當操作造成皮膚受傷:
    醫師施打過大的能量讓皮膚光熱反應過大,造成皮膚無法透過正常代謝與自體修復,產生肌膚受損。
  2. 肌膚變得乾癢、粗糙:
    術後皮膚新生的關係,會有些許搔癢感,避免大力抓癢早成傷口,可塗抹診所提供的紅癢藥膏,減少搔癢感。
  3. 除斑後產生新的色斑: 有些除斑的個案經術後一陣子,在原來的斑點處又出現了新的色斑問題,這個情況可能是醫師的經驗不足或個人在恢復過程沒有保持良好作息及防曬。

皮秒雷射的反黑機率不高,但也不是完全不可能,治療後皮膚也可能在短時間變乾、變敏感。不過皮秒雷射技術較先進,相對傳統雷射大幅度減少熱能,精準度提升、術後效果佳,有效降低肌膚雷射的風險。

三、皮秒雷射有什麼優點跟特色呢?

皮秒雷射優點

3.1 皮秒雷射五大優點

  1. 療程快速,恢復期短
  2. 高精準度,減少周邊皮膚受損
  3. 疼痛低,療程無太多不適感覺
  4. 使用短脈衝重塑皮膚,改善皮膚紋理
  5. 比起 Q-Switched、飛梭雷射、淨膚雷射效果更佳

皮秒雷射不用敷麻藥,疼痛感比一般淨膚雷射低,恢復期短。一般術後輕微紅腫,大約0~3天可消退,術後一般不會有傷口或是結痂,隔天可上妝,好照顧。「安全與有效」是診所十多年以來堅持的目標。美麗晶華秉持全程由經驗豐富的專任醫師親自治療,擁有原廠專業雷射認證,讓您的療程有效又安全。

專業的醫療,需要靠經驗累積。一切的努力都是希望能讓病患獲得最好的治療效果。

四、皮秒雷射 vs.淨膚雷射 vs. 脈衝光 比較表

治療項目皮秒雷射淨膚雷射脈衝光
波長 (nm)595+1064+5321064+532非專一波長
雷射系統皮秒奈秒脈衝
治療原理光震波破壞光熱方式破壞光熱方式破壞
治療感覺疼痛低()較疼痛疼痛高
出血少出現()可能會
有出血點
可能會
有出血點
修復期約1~3天()約1~7天約1~7天
修復期可能會有點狀結痂可能會有點狀結痂可能會有點狀結痂
反黑機率低()
敏感肌膚少出現不適(優)易紅,腫,癢易紅癢,過敏

五、皮秒雷射如何有效解決肌膚問題?

如秒雷射如何有效解決肌膚問題

皮秒的技術優勢在於比所有雷射更短的擊發時間(約淨膚雷射的1/10),有效降低副作用;因此操作醫師能夠將治療能量及治療密度提升增加效果。
同時透鏡模式能夠將能量集中在光圈中的小點,並使集中點的能量上升20-35倍,在高能刺激皮膚下產生膠原蛋白,分散的能量點以及極短的擊發時間能保護皮膚不在此狀態下受損,卻同樣有效果。

  1. 為什麼皮秒雷射術後,恢復期較短、好照顧?
    多焦透鏡利用光學折射,將雷射能量聚焦成細小點後放大輸出能量。不傷害周圍細胞,降低了肌膚總傷害面積,也縮短術後修復期,將能量送達到治療深處的真皮層,增加刺激膠原蛋白增生與重塑。
  2. 皮秒雷射治療凹洞,毛孔凹洞新選擇!
    透鏡的高能效果在真皮層造成震盪,出現小空泡般的剝離效應 ( 就像是翻動田裡貧瘠已久的土壤,誘發埋藏皮膚的膠原蛋白新生,刺激皮膚再生,讓醫師能更有效治療受損的毛孔凹洞,且比飛梭雷射更短的修復期。
    研究顯示,病人在接受皮秒聚焦方式治療,三個月術後追蹤的病理切片(下圖),皮膚真皮層的第三型膠原蛋白、彈力纖維以及黏液素均有顯著增加,讓皮膚逐漸回復年輕時的狀態。

    經由術後三個月追蹤,病理切片(下圖)可發現真皮層第三型膠原蛋白(主要賦予皮膚保水以及增加皮膚彈性)比例顯著上升。
    術後三個月追蹤,病理切片經由染色發現皮下彈力纖維含量與長度均增加,有效提升皮膚彈性和緊實度。
  3. 擁有多重治療面積透鏡的皮秒雷射有什麼優勢?
    醫師可依據凹洞病灶的大小去選擇適合的治療範圍,完整治療凹洞毛孔,降低對周邊肌膚傷害。凹洞皮下剝離可一併達成!擁有新式極小聚焦設計,利用皮下空泡效應,可有效破壞皮下糾結的疤痕組織,促進膠原蛋白新生,並保留表皮完整。效果如凹洞皮下剝離術,卻降低修復期,提供凹洞痘疤新型的治療方式。
  4. 皮秒雷射不同波長有什麼作用?
    搭配5種不同波長 (1064. 595, 660, 532, L532 nm),醫師可針對不同深度、各種色素問題,依據膚質狀態對症下藥,調整參數以達到更佳治療效果。
  5. 適合亞洲人膚質能夠針對表皮層及真皮層區域的色素團塊、瞬間粉碎達到更精準治療效果,同時降低術後紅腫及反黑現象。許多舊型雷射,治療效果未必良好,易有反應術後產生反黑效果的發生。

六、常見問題

Q: 皮秒雷射治療後會需要修復期嗎?需要特別的照顧嗎?

皮秒雷射治療後,有時局部加強的位置有輕微的泛紅,約幾個小時內消退,做好防曬和保濕,可正常上妝。

Q: 皮秒雷射 安全嗎?有什麼的副作用嗎?會反黑嗎?

市場上有號稱『類皮秒』或者『超皮秒』雷射,並非真的皮秒雷射,無法達到皮秒雷射的效果,還可能有肌膚反黑、反白、腫脹等副作用。美麗晶華除了醫師操作經驗豐富,雷射儀器有美國FDA,歐盟CE以及台灣衛福部TFDA等多國認證。能量穩定,安全不易引起反黑作用。

Q: 治療前要注意什麼,需要準備什麼嗎?

為了達到雷射的最佳效果,雷射治療前一週勿使用A酸藥膏或是含酸類的藥物及保養品(常見的成分有水楊酸,果酸,杜鵑花酸,左璇維他命C,對苯二酚等)。勿去角質,或使用含美白成分的保養品。

Q: 哪些人不適合皮秒雷射治療?

以下狀況,請先詢問醫師專業的建議
1. 孕婦、光敏感皮膚及感染性傷口,治療前應由醫師評估。
2. 有皮膚乾癢不適、曬傷、濕疹、開放性傷口等。
3. 有傷口感染或紅腫發炎,需接受抗生素治療。

Q: 術後多久會看到效果呢?

雷射術後一般會有些微的泛紅,待泛紅消退,隨著被雷射擊碎的色素被皮膚分解,逐漸會感覺到效果。經1~2周的色素代謝會感覺到初步效果。3~4周色素逐漸淡化,膚質改善。

七、知名網紅皮秒心得分享全記錄

C’est Shelly ~皮秒雷射 還我乾淨肌膚 快速解決痘疤瑕疵就靠它!


Irene麻糬公主~ 皮秒雷射初體驗  改善膚色不均及告別暗沈!一次就告別蠟黃肌

Before Image After Image

甜姐網路名人camille!保養型皮秒雷射。隔天就能化妝