門診常見淚溝成因的探討以及治療改善方法

門診常見淚溝成因的探討以及治療改善方法-玻尿酸填充就好了嗎?

淚溝治療最重要關鍵 在於醫師的經驗及技術
針對不同類型的問題 選擇正確治療的方式
錯誤的治療方法 一昧的只將玻尿酸注射進去
淚溝反而看起來更嚴重 不自然價格
唯有專業的評估治療 才有辦法徹底擺脫疲憊的眼神

淚溝常見的各種困擾

淚溝是指沿著眼眶骨邊緣形成一條凹陷的溝,依據每個人狀況有不同表現。門診常見到許多人甚至不知道自己有淚溝的症狀。通常您有下列的症狀之一,很有可能是因為淚溝的困擾。

  • 明明睡得很飽,朋友同事都還是問我幾天沒睡了~
  • 即使上了全妝跟遮暇,拍照一定還是要用美肌功能才敢上傳
  • 照鏡子常常只看到兩條淚溝,心情沮喪
  • 越來越不喜歡照鏡子
  • 眼下使用再多的遮瑕或亮粉還是看到兩道陰影
  • 只想要一整天帶著眼鏡,修飾我的眼下凹陷

改善不同類型的淚溝 千萬不可同一種治療方法!

形成淚溝的位置,在眼下的皮膚表面下有一條韌帶,稱為淚溝韌帶 arcus marginalis,這條韌帶外層固定眼框下緣的皮膚,內層擇固定在眼框下緣的骨膜。而不同類型的淚溝的形成原因,也都和這條韌帶息息相關。當然治療方法也不盡相同,唯有選擇正確的治療方法,效果才會自然且平順。

▲▲ 不同類型的淚溝,必須選擇適合的產品,再藉由醫師的技術加以改善。
一層不變的方式,結果只是改善部份淚溝,甚至會讓一些凹陷顯得更明顯。

先了解我們淚溝有哪些常見原因?

門診常見的有四種淚溝型態。症狀不同,治療方式也不同

  1. 韌帶型淚溝 : 較好發於年輕患者
  2. 眼袋型淚溝:可能先天或是後天造成
  3. 鬆弛型淚溝:通常合併皮膚鬆弛
  4. 合併眼輪匝肌肥厚:笑的時候淚溝反而更明顯

1. 韌帶型淚溝 :

美麗晶華韌帶型淚溝治療案例:韌帶型淚溝個案合併嚴重色素型黑眼圈,淚溝凹陷治療後,光線折射增加,視覺上也讓色素型黑眼圈改善

通常來診的病患,都是從小就發現有淚溝的症狀。只是過了20歲之後,皮膚脂肪萎縮,皮膚彈性下降,淚溝就越來越明顯。此類型的淚溝主要原因為淚溝韌帶arcus marginalis過於堅韌,或韌帶連接點過於深層,導致皮膚受韌帶拉扯造成凹陷。


2. 眼袋型淚溝 :

美麗晶華韌帶型淚溝治療案例:個案有中度眼袋合併血管型黑眼圈,接受淚溝填充治療後,症狀改善。

很多人眼袋型的淚溝,醫師通常會建議開刀。但若不想開刀,想要用微整的方式,也是可以大幅改善。關鍵在於眼袋脂肪移位的問題要獲得解決。患者因為下眼袋的脂肪組織堆積,造成下眼袋過於突出,與淚溝的相對位置導致陰影產生。


3. 鬆弛型淚溝 :

美麗晶華韌帶型淚溝治療案例:個案為鬆弛型淚溝合併血管性黑眼圈,接受淚溝填充治療後,症狀改善。

顴骨脂肪隨著膠原蛋白支撐流失及重力的影響,造成顴骨脂肪向下位移。形成淚溝及淚溝下方的凹陷。由於流失的組織龐大,加上顴骨脂肪的位移,一般我們建議使用聚左旋乳酸建立地基,再利用中小分子玻尿酸來填平中淺層的組織。若是僅單純治療淚溝,往往視覺上會讓顴骨前側的凹陷會更明顯,增加臉部的疲憊感。


4. 合併眼輪匝肌肥厚 :

美麗晶華韌帶型淚溝治療案例:個案為眼輪匝肌肥厚合併輕微色素性黑眼圈,接受淚溝填充治療後,症狀改善。

有些人在笑的時候,淚溝會明顯的變化。有些變得更明顯,有些反而更不明顯。主要是淚溝底部眼輪匝肌的作用。若沒有注意到這塊肌肉跟淚溝的關係,就會有玻尿酸移位的可能。


淚溝有哪些治療方式呢?有什麼不同?

雖然一樣是淚溝問題,但每個人都有不同解剖結構、不同成因,不同類型、不同年齡。是否合併顴骨脂肪流失、顴骨凹陷、眼袋、眼輪匝肌肥厚。希望改善的程度?想要自然,想要保留原來的自己,只是更年輕更有精神;或是希望有換然一新的樣貌。不同治療方式有不同的優缺點,有的立即就可看到效果,有的漸進自然。門診常見多重性的淚溝問題,建議交由經驗豐富的專業醫師診斷,選擇並決定治療方法,才可達到好的效果。下面和大家簡單介紹一些常見的治療方法。

1. Sculptra 聚左旋乳酸 (舒顏萃)

舒顏萃Sculptra」,又稱為3D聚左旋乳酸,是一種含有聚左旋乳酸(PLLA)微粒的注射型產品,具有生物相容性及生物可分解性,注射後可刺激自體皮膚增生膠原蛋白,漸進式增加臉部凹陷部位的體積,為最受歡迎的自體膠原蛋白增生劑之一。

由於自體膠原蛋白增生大約需1~3個月,因此適合想偷偷變美,不想讓其他人發現自已做了什麼治療。效果大約可以維持二十四個月以上。舒顏萃產生的結構支撐力佳,適合淚溝韌帶明顯,或是嚴重組織凹陷的患者

2. 玻尿酸填充

玻尿酸(Hyaluronic Acid)原本就以膠狀型態存在真皮的膠原纖維中,存在於人體真皮組織中,幫助儲存水分,增加皮膚容積,使肌膚飽滿看起來年輕。但人體內的玻尿酸會因為年齡增長慢慢流失,長久下來會使皮膚失去彈性及光澤,導致變老的情況發生。不過由於現今醫美技術的進步,玻尿酸可以藉由人工的方式合成安全應用至人體,

玻尿酸的特色就是立即有效,治療後就能立即看到效果,適合需要立即改善的患者。效果大約可維持一至一年半。

玻尿酸有分大中小分子,凝膠型和顆粒型?到底那種適合淚溝填充?

市面上注射型玻尿酸種類眾多,有分原廠進口或是國產。各家廠牌也有各式各種劑型,區分不同分子大小,不同黏稠度、支撐力、柔軟度、吸水性、持久度等。簡單舉例,淚溝深層適合質地較硬,支撐力較佳的玻尿酸。相較淺層則適合黏稠度低,吸水力較少的尿酸。以不同類型淚溝而言,韌帶型由於組織,需要支撐力較佳的玻尿酸。鬆弛型則適合質地較軟的凝膠型平均填補。唯有選擇正確的治療方法,效果才會自然且平順。

3. AestheFill艾麗斯聚雙旋乳酸(俗稱稱精靈針)

艾麗斯為韓國研發的新型的膠原蛋白增生劑,注入皮膚後可刺激自體膠原蛋白和彈性纖維蛋白增生,和傳統自體膠原蛋白劑最大區別在AestheFill球型結構會在治療後,立即提供澎潤效果,約1~3個月後,自體增生的膠原蛋白會再逐漸取代球型結構,適合立即有想看到一些效果,也想自然的讓膠原蛋白增生。效果大約可以維持二十四個月

AestheFill艾麗斯並非適合所有類型的淚溝,通常較適合於淚溝韌帶較輕微,或是沒有合併眼袋問題的淚溝

4. 減脂針

減脂針主要成分為純化脫氧膽酸(deoxycholic acid),是人體腸道分泌用來分解脂肪的物質。利用極細微針注射入脂肪組織後,可破壞脂肪細胞膜,破壞脂肪。用來合併改善眼袋型的淚溝

5. 電波拉皮

Thermage FLX鳳凰電波為非侵入性治療,運用每秒振動約678萬次的高頻電波(radiofrequency),可刺激活化皮膚真皮層的組織,產生立即的組織收縮緊緻效果。可用來合併改善鬆弛型淚溝

6. 肉毒桿菌

肉毒桿菌可用來放鬆我們過度發達或收縮的肌肉。有些患者淚溝合併眼輪匝肌肥厚,經由醫師評估,搭配使用適當劑量肉毒桿菌去放鬆眼輪匝肌,可讓淚溝改善更為自然

淚溝常見治療方式 簡單比一比

 聚左琁乳酸
(舒顏萃)
玻尿酸
艾麗斯
(AestheFill)
減脂針電波拉皮肉毒桿菌
適合時機淚溝嚴重凹陷
希望漸進式自然改善
希望立即有效
淺層淚溝
希望立即有效
又想要自體
膠原蛋白增生
合併嚴重眼袋合併皮膚鬆弛
合併皺紋細紋
有眼輪匝肌肥厚
恢復期約1~3天約1~3天約1~7天約1~2週沒有恢復期約1天
效果出現時間漸進式
1~3個月出現
立即有效立即有部分效果
漸進式1~3個月更好
3~8週漸進式
1~3個月出現
7~10天
維持時間2年以上約1~1.5年約2年長效持久約1~2年約6個月
膠原蛋白增生較少
膚質皺紋改善較少較少
術後注意事項術後需要按摩5天術後一週避免用力擠壓術後建議按摩5天術後腫漲建議搭配冰敷術後可立即上妝術後一週避免接觸高溫環境

醫師的技術與經驗,才是各種淚溝治療成功、安全的關鍵!產品是死的。再先進厲害的產品,還是需要人的施打,美麗晶華診所醫師擁有10年以上治療經驗,專業醫師會根據不同患者的類型、膚質年齡、鬆弛程度、不同需求和時間,選擇適合的治療方式,細心調整適當劑量及施打方式,降低副作用,提升治療效果。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。